Описание метода Остеопатия
В России остеопатия с 2005 года используется как официальный врачебный метод, а в 2015 году профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации по остеопатии, включив её и в медико-экономические стандарты. Это официальная медицинская специальность, по которой проводятся научные исследования. Подготовка врача-остеопата очень серьезная, для успешной работы в своей специальности он должен получить фундаментальные знания по анатомии, биомеханике, физиологии, эмбриологии и ряду других медицинских дисциплин.
Новые лечебные подходы, основанные на принципах холизма, эффективные методы диагностики и лечения, возможность обойтись без медикаментозного воздействия, влекущего за собой различные побочные эффекты.
Недостаточная информированность медицинского сообщества и пациентов об остеопатии порождает множество противоречивых суждений и даже мифов. Такая ситуация вредна не только медицинским специалистам, в том числе и остеопатам, но и пациентам, являющимся потенциальными потребителями этого вида медицинских услуг
В остеопатии организм рассматривают как целостную систему, в основе которой лежит представление что - в теле все связано друг с другом.
Задача остеопата — поиск первопричины заболевания с последующим ее устранением.
После организм восстанавливает здесь нормальную деятельность. То есть остеопат лечит не то, где болит, а находит причину этой дисфункции и устраняет ее, восстанавливая естественную подвижность тканей.
Основа диагностики и работы врача остеопата заключается в высокой чувствительности рук, которую развивают и тренируют в течении многих лет. С помощью высокой чувствительности рук врач находит и диагностирует различные виды нарушений и устраняет их.
Остеопатия отличается от других видов мануальной терапии. При массаже восстанавливают работу локально, на уровне группы мышц. Обычные мануальные терапевты и хиропрактики работают тоже локально, воздействуя на суставы, связки, мышцы и нервы. Остеопаты воздействуют на организм глобально, представляя его единой системой, функционирующей на разных уровнях — механическом, биомеханическом, гидродинамическом и химическом.
Корректируются кости и мембраны черепа, сосуды и нервы тела, суставы, связки, мышцы, внутренние органы, послеоперационные рубцы, спайки, нервные узлы. Улучшается питание и иннервация тканей, что ведет к их восстановлению. Устраняются спазмы, ограничения подвижности тканей, циркуляция жидкостей в тканях. Балансируется вегетативная нервная система.
Прерогатива врачебной специальности в остеопатической деятельности с дальнейшим ее государственным регулированием должна выставить заслон различным непрофессиональным деятелям, не имеющими медицинского образования, либо не обладающими необходимым комплексом базовых знаний по остеопатии.